Отличительные особенности Медико-экономических протоколов и клинических протоколов и руководств, используемых в международной практике

Экспертами компании CSIH определены принципиальные различия Протоколов диагностики и лечения (ПДЛ), являющихся составной частью Медико-экономических протоколов (МЭП) от клинических протоколов (КП)- Clinical practice quidelines (CPG), используемых в международной практике.

В Казахстане существуют несколько моделей клинических протоколов и руководств, одна из них была использована для ПДЛ. В ПДЛ перечислены все аспекты лечения, которые определяют стоимость лечения определенного заболевания (стоимость обследования, консультаций, диагностических тестов, лекарственных средств и т.д.). Каждый пункт сопровождается определением вероятности его использования (по мнению эксперта) и себестоимости услуги. Из этого протокола создается МЭП на основе затрат каждой линии. Кроме перечня необходимых при лечении лекарственных средств и диагностических процедур, не существует никакого другого указания (алгоритма действий) для врачей при использовании ПДЛ на практике, отсутствует подтверждение использования принципов доказательной медицины при разработке ПДЛ.

Помимо ПДЛ с 2005 года Институтом развития здравоохранения (ИРЗ) были разработаны около 300 клинических руководств, в которых отражены различные аспекты лечения определенного заболевания, а не пошаговое руководство для практического врача.

Клинические руководства, разработанные в Республике Казахстан, представляют собой объемные многотомные труды от 50 до 200 страниц, на их разработку потребовалось от 3-х (по педиатрии) до 7 (по ВИЧ/СПИД) лет.

Клинические протоколы (КП), используемые в международной практике, в отличие от казахстанских ПДЛ разрабатываются в помощь врачу, где лечение может быть отражено в виде алгоритма действий, которые основаны на принципах доказательной медицины и позволяют оптимизировать подходы к лечению заболеваний. При этом КП носят рекомендательный характер и отклонение от стандартных КП не должно преследоваться карательными мерами.

Проф. Мажитовым Т.М. в рамках Проекта также проведен анализ существующего потенциала в области фармакоэкономики и использования руководств по доказательной медицине в проектах МЭП, на основе которого им высказана целесообразность разграничения функций клинических протоколов и медико-экономических стандартов (протоколов).

Учитывая, что МЭП используется преимущественно в стационарах для определения медико-экономических тарифов (МЭТ) и сумм возмещения за предоставляемые медицинские услуги стационаров, а также в качестве рычагов для контроля расходов стационаров и не является инструментом повышающим качество медицинской помощи, на координационном совещании в ходе миссии Всемирного Банка в декабре 2010 года было предложено разработать Концепцию повышения качества медицинской помощи и определить приоритеты в разработке Клинических протоколов в соответствии с приоритетами Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и потребностями системы здравоохранения.

ноя 15, 2015 | Posted by | Комментарии к записи Отличительные особенности Медико-экономических протоколов и клинических протоколов и руководств, используемых в международной практике отключены
Premium Wordpress Themes by UFO Themes