Компонент F: Безопасность пищевой продукции и вступление в ВТО

Цель и институциональные механизмы

Цель Институциональные механизмы Поддержка разработки и внедрения сильной, эффективной и международно-приемлемой системы обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии с требованиями  ВТО Институциональными структурами для реализации компонента являются Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК и его территориальные структуры, а также консультанты для обеспечения деятельности Национальной комиссии по Кодекс Алиментариус

Читать далее

2012 Outcomes

As a result of project implementation in 2012 in frame of the component F «Food Safety and WTO accession» — Draft of the Law of the Republic of Kazakhstan “On entering changings and additions to the Law of the Republic of Kazakhstan “On food safety” № 301-III dated 21.07.2007” has been prepared and a legal...

Читать далее

Итоги 2009-2012гг. и основные направления развития на 2013-2015 годы

  В рамках компонента подготовлен проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Закон РК №301-Ш от 21.07.2007 «О безопасности пищевой продукции», проводится работа по юридической экспертизе. Проведена гармонизация 26 технических регламентов и 25 СанПИН с требованиями ВТО, FAO, Codex Alimentarius Обучено 1091 специалистов по вопросам усиления контроля пищевой безопасности, управлению рисками Проводится оснащение...

Читать далее

Организация Информационного центра и подцентров по ТБТ/СФС

Принято решение о создании Единого информационного центра и его территориальных подразделений в Комитете по техническому регулированию и метрологии МИНТ РК (далее — КТРМ МИНТ РК) в составе представителей МИНТ РК, МЗ РК и МСХ РК. В связи с этим, Министерством здравоохранения РК в апреле 2010 года был инициирован вопрос о необходимости создания Единого ИЦ по...

Читать далее

Привлечение международной консалтинговой помощи для передачи технологий

Для выполнения мероприятий по данному компоненту заключен контракт с консалтинговой компанией Euro Consultants (Бельгия) № KHSTTIRP F/CS-01 «Партнерское взаимодействие по безопасности пищевой продукции и подготовке к вступлению в ВТО» от 13 сентября 2010 года сроком на 24 месяца с целью поддержки разработки и реализации сильной и эффективной системы обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии с...

Читать далее

Сотрудничество с секретариатом Кодекс Алиментариус и Кодекс-контактными точками

На основе взаимодействия с секретариатом Комиссии Кодекс Алиментариус c 4 по 8 октября 2010 Садубаева А. (КГСЭН) и Карсыбекова Н.М. (ГПРП) направлены для участия в работе Европейского регионального семинара ФАО/ВОЗ и 27-й сессии Европейского Комитета Комиссии Кодекс Алиментариус, Польша, Варшава. Средства на участие специалистов выделены Трастовым фондом Комиссии Кодекс Алиментариус. Дополнительно в Трастовый фонд 30...

Читать далее

Взаимоотношения с другими проектами, осуществляемые в Казахстане

Установлены контакты для дальнейшего взаимодействия по вопросам вступления Республики Казахстан в ВТО со следующими  Проектами: «Содействие в вопросах торговой политики и инструментах ее реализации в Республике Казахстан». Проект финансируется Еврокомиссией.  Бенефициар: Министерство экономического развития и торговли РК.  Руководитель Проекта – Nicos Economou. «Региональный проект USAID по либерализации торговли и таможенной реформе». Руководитель проекта – Малика...

Читать далее

Взаимодействие с заинтересованными государственными органами

Осуществляются регулярные встречи по обсуждению вопросов пищевой безопасности с заинтересованными министерствами и ведомствами, а также НПО в том числе: Комитетом по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК, департаментом многосторонних соглашений ВТО АО «Центр развития торговой политики» Министерства экономического развития и торговли РК,  департаментами развития животноводства и ветеринарной безопасности,  земледелия и фитосанитарной...

Читать далее

Совершенствование системы Контроля безопасности пищевой продукции

Детальный план и направления деятельности по гармонизации законодательства в области безопасности пищевой продукции После обучения специалистов СЭС в Италии по вопросам контроля безопасности пищевой продукции и изучения опыта Латвии перехода от постсоветской системы к системе современной системе безопасности пищевой продукции, включая гармонизацию законодательства, на рабочем совещании 8-9 декабря 2010 года были выработаны направления совместных действий...

Читать далее

авг 27, 2015 | Posted by | Комментарии к записи Компонент F: Безопасность пищевой продукции и вступление в ВТО отключены
Premium Wordpress Themes by UFO Themes