Совершенствование системы Контроля безопасности пищевой продукции

Детальный план и направления деятельности по гармонизации законодательства в области безопасности пищевой продукции
После обучения специалистов СЭС в Италии по вопросам контроля безопасности пищевой продукции и изучения опыта Латвии перехода от постсоветской системы к системе современной системе безопасности пищевой продукции, включая гармонизацию законодательства, на рабочем совещании 8-9 декабря 2010 года были выработаны направления совместных действий и детальный план по гармонизации законодательства с принципами ВТО.

Рекомендации по гармонизации законодательства
Компанией Euro Consultants на основе анализа действующей системы контроля безопасности пищевой продукции отмечается, что в начале 2010 года была проведена реорганизация  в службе СЭС, введена новая система эпидемиологического надзора, отремонтированы здания и поставлено новое оборудование. Ежегодно определяются объекты для инспектирования, однако инспекции подлежат только те области, которые были обозначены в плане проверок. Система контроля безопасности пищевой продукции, как наследие от предыдущего советского периода централизована, основана на стандартах ГОСТ детально предписывающих  методики исследования, что ограничивает введение современных технологий. Также отмечается, что принципы Соглашения ВТО по СФС основаны на научном анализе рисков, в отличие от системы стандартов ГОСТ, которая не позволяет гибко и адекватно реагировать на угрозы в области безопасности пищевой продукции в региональном контексте.
В этой связи компанией даны рекомендации придания СЭС большей самостоятельности и перехода СЭС от централизованного планирования «контроля» к «управлению» системой безопасности пищевой продукции. Это потребует внесения изменений в законодательство, так как СЭС должен иметь право проводить проверки без предупреждения инспектируемых субъектов, за исключением аудита.
Следующим шагом должна быть реформа законодательства в части повышения ответственности производителей пищевой продукции и быть обязательной для производителей.
Инспекция и контроль должны быть основаны на рисках, которые могут включать оценку рисков по следующим категориям: (i) Структура и оборудование, (ii) процессы, (iii) сырье.
Для обеспечения соответствия пищевой продукции международным стандартам в связи с экспортом продукции не возможно проводить реформу только в системе контроля. Необходим план для сельскохозяйственной реформы в контексте развития экспорта, чтобы эти реформы были экономически выгодными.
Компанией даны рекомендации, которые будут обсуждены совместно с заинтересованными сторонами, предложен план по гармонизации законодательства.

Инвентаризация лабораторий СЭС по безопасности пищевой продукции
Одной из задач в рамках данного компонента является подготовка лабораторий по безопасности пищевой продукции к аккредитации, в связи с чем подготовлен формат таблицы для проведения инвентаризации существующего лабораторного оборудования.
В настоящее время местными экспертами завершен сбор информации с регионов о состоянии оснащения и обеспечения лабораторной службы Центров санитарно-эпидемиологической экспертизы (ЦСЭЭ) регионов по контролю за пищевой безопасностью. Собранные сведения переданы ключевым экспертам компании Euro Consultants для проведения дальнейшего анализа и подготовки перечня и технических спецификации необходимого лабораторного оборудования для районного и областного звеньев ЦСЭЭ, а также республиканской референс-лаборатории.

Повышение потенциала
С 22 по 26 ноября 2010 года проведено обучение по вопросам безопасности пищевой продукции и организации системы контроля за безопасностью пищевой продукции 15 специалистов в Италии и 15 специалистов в Латвии.
По итогам обучения, а также с учетом изученной текущей ситуации 8-9 декабря 2010 года совместно с экспертами консалтинговой компании Euro Consultants  проведено рабочее совещание, в котором участвовали  120 представители КГСЭН, руководители  региональных департаментов ГСЭН и ЦСЭЭ.

ноя 15, 2015 | Posted by | Комментарии к записи Совершенствование системы Контроля безопасности пищевой продукции отключены
Premium Wordpress Themes by UFO Themes